科技部GLORIA代表團搶國際醫療聲量 強攻國際生、醫產業

科技部國際產學聯盟(GLORIA) 為鍊結國際合作對象、行銷國際品牌,今年擬由科技部謝達斌政務次長率領聯盟聯手搶攻國際醫療產業商機,於6 月3 日至6 日參加在美國費城賓夕法尼亞會議中心 (Pennsylvania Convention Center)舉辦的北美生技展(BIO International Convention)並設置GLORIA台灣專館,展現臺灣頂尖大學產、學、研的能量。

身為台灣技職龍頭的國立台灣科技大學,亦為國際產學聯盟一員,將於北美生技展中展現台科大深厚研發能量及產業發展潛力,展出亮點成果:包含朱瑾教授研發的「不易產生疼痛之注射針頭」,研究團隊利用在注射針頭表面鍍上肉眼看不見的金屬玻璃鍍層,減少打針的疼痛感,且可提高針頭的耐用度;陳建光教授利用「光學系統快速檢測全血中大腸癌循環腫瘤細胞」,解決了傳統耗時又昂貴的儀器檢測問題,利用光學系統進行血液檢測,將檢測速度縮短到10分鐘,非常適合一般健檢採用,簡易的檢測方式大幅降低病患的荷包負擔;王復民教授的「超靈感度卵巢癌癌細胞偵測器」,利用石墨烯作為電化學材料,透過血液蛋白清或體液感測具腫瘤指標特徵性CA125,較傳統檢測方式快速且精準;獲得國家創新獎廖愛禾教授的「多功能外用微氣泡於超音波促經皮穿透之發展與應用」,以敷料結合醫材成為廣效型的微氣泡複合醫材,改變藥物的傳輸方式,提高藥效吸收;還有陳秀美教授「智慧生物感測器」以具有光敏感性的細菌視紫質(bacteriorhodopsin,BR)膜蛋白質進行相關的研究,相較傳統檢驗方式,單層嗜鹽菌紫色細胞膜(PM)製程良率更高、BR檢測分子可固定化且檢測準確度高。

台科大國際產學聯盟提供多元產學合作機會、技術轉移、專利授權、協助創新科技商業化和協助企業轉型及升級等服務,有效盤點校內研發能量,扮演媒合者之角色,協助企業尋找最適合的合作方式,冀帶動業界,將產業資源與需求導入學術界,共同打造產、學、研創新生態圈。

如欲更進一步了解本校研發能量,歡迎6月3-6日到費城賓夕法尼亞會議中心攤位號碼2549進一步詳談。