2022 InnoVEX臺科大展現產學合作成果 從5G、AI到自駕車應用 激發科研新量能

2022 InnoVEX臺科大展現產學合作成果

從5G、AI到自駕車應用 激發科研新量能

一年一度的資通訊界盛事,亞州指標性國際新創平台2022 InnoVEX將於今年5月24日至5月27日在南港展覽館一館4樓隆重登場,囊括一流學府的臺灣大學系統科研產業化平台(Global Industry Platform of NTU System,簡稱T4GIP)集結國立臺灣科技大學與國立臺灣大學展出精采多元的技術內容,舉凡靜態海報設計、生動的影片詳細解說至實品展示與體驗一同正式登場。今年的展覽以跨業跨域應用為主題,涵蓋5G、AI、電動車、運動科技、ESG等創新科技,並同步搭配InnoVEX Online線上展,以虛實整合方式,增加新創廠商國際曝光能量。

逾多項的展示技術與產品中,技術涉略領域包羅萬象,其中臺科大的陳永耀教授團隊的「具照度感知的多光譜系統之自駕車感知技術」發展出一套能適應台灣多變氣候環境且不受光線限制的感知系統,透過人工智慧技術做到感知融合,不僅降低交通事故機率,亦能提升交通順暢程度;姚智原教授團隊的「DVS影像姿態辨識」以類似人眼視覺神經的方式紀錄動態的事件,低延遲,低光源的情境下紀錄像素值高動態範圍,並使用深度學習,進行2D人體故架辨識,搭配「VR射箭比賽模擬意象訓練」360度全景實境射箭意象訓練模擬給予選手視覺與聽覺的沈浸式體驗,助於模擬真實比賽的生心理上的臨場感,提升訓練成效,可謂將運動佐以科技元素發揮淋漓盡致;另外,由楊成發特聘教授領導的無線通訊與電磁相容技術研發中心與佐臻股份有限公司共同研發出「雷達人員路徑系統」以及「雷達感測防護區系統」,雷達人員路徑追蹤系統不易受建置環境影響,精度與定位優異於其他室內定位方式,以及設置感測觸發區且透過MQTT Broker發送觸發訊號到MQTT Client;另一個與春源技研股份有限公司合作研發「毫米波射頻跳線應用」,毫米波 (mmWave) 頻率的連接應用通常會有很大的損耗,而春源NRF7線對板連接器採用超低損耗電纜,為5G移動和基站設備、雷達系統、衛星模塊等提供超低損耗連接解決方案。

最後,邱煌仁教授團隊總共有兩項技術亮相,首先為「高功率密度轉換器」,透過鐵心結構與磁通不平衡的設計,縮小整體的體積,將諧振電感整合至變壓器內,減少磁性元件數量,在電動汽機車、船舶、甚至是耗電較小的筆電及手機都可應用,以達到高功率密度的目的。電動汽機車或船舶的空間較小,卻需要各式樣的高功率的電源轉換器;另一項技術為「48V總線電源系統(IBCs)應用之高效率諧振切換式電容轉換器」,因雲端運算及AI應用需求日增,雲端數據中心漸改為48V總線電源系統,以降低伺服器機架(Rack)電源匯流排的導通損失。但多數運算單元(CPU, GPU, FPGA)仍都仰賴12V輸入的負載點轉換器來提供電源,本技術採用採用諧振型電容式切換器,其高效率、固定的電壓比率降壓優勢,加入電感與電容參與諧振來達到零電流切換(Zero Current Switching,
ZCS)來降低切換損失。

臺科大透過「臺灣大學系統科研產業化平台」,展現本校電資學院共5組亮點研發團隊之技術,期望藉由國際指標性展覽,在疫後的新時代,開創國際產學合作機會。透過科研產業化平台鍊結,期望未來可協助加速科研成果落地,將前瞻技術與產業接軌,擴大產學研合作綜效,與產業共創商機及成長。

大會資訊】南港展覽館一館4樓 攤位L1018