臺科大AI研究中心深化產學合作 為產業升級提供AI即戰力

臺科大花凱龍教授近期成立「AI研究中心」,除積極與企業進行各種專案合作,
也期盼培養更多專業的AI人才,讓智慧化系統在台灣快速落地。DIGITIMES

在智慧化系統中,AI扮演關鍵角色,像是製造產線上的產品檢測、零售店面的動線規劃,甚至是手機遊戲的寶物價格制定,背後都有複雜的運算法。AI架構必須與應用產業緊密契合,才能為企業量身打造適用的系統。

然而AI高度專業需求,對多數業者是相當沉重的負荷,為協助企業克服此問題,臺科大近期成立了「AI研究中心」,擔任臺科大產學長兼AI研究中心主任的花凱龍教授指出,「AI研究中心」的主旨除了培養專業的AI人才,也積極與企業進行各種專案合作,讓智慧化系統在台灣快速落地。

在「AI研究中心」成立之前,花凱龍在臺科大的資訊科技創新校級研究中心團隊,就已協助多家企業開發AI系統,並於2018年加入臺科大國際產學聯盟GLORIA計畫,在GLORIA的媒合下,與業界攜手展開各項計畫,之前由Intel提供AI工具,企業出題、學生團隊解題,共同培育高階AI資訊人才。

此團隊的設立目標,就是創造產學兩端的雙贏局面,透過學校與企業的合作,建立企業的前瞻技術基礎,花凱龍指出,AI發展前期的資源需求相對大,要持續掌握關鍵前瞻技術門檻高,企業大舉投入的風險過高,因此與學校共同整合資源,打團體戰會是最佳模式。

就學校而言,原本的使命就是為社會培育人才,臺科大這類技職學校,更有義務提供產業人才資源,讓學生畢業即可上線的即戰力。基於此理念,臺科大與多家企業合作,由學校與企業規劃長期專案,產業碩士專班中的學生進行專案技術研發,學生於產碩班畢業後,不但和一般生獲得一樣的碩士學位,並由企業提供兩年的工作合約保障,獲得即進入該企業延續原本的相關研究工作。

花凱龍表示,此模式的好處是企業可以有效配置不同期程的研發資源,同時又有適才適所的專業人才,為之後的市場競爭奠下基礎。對學生而言,則是確保所學必然有用,在學校進行的研發項目,將成為日後工作內容之一,在進入職場後即刻上手。學校方面,則在與企業的合作過程中,將對於產業嗅覺更為敏銳,有助於日後學生的課程規劃。

「AI研究中心」的合作方向,花凱龍指出除持續資訊科技創新校級研究中心團隊所聚焦的製造與遊戲兩大領域外,2021年還加入了金融產業。在智慧製造領域,團隊協助台灣電子大廠建構產線設備診斷系統,在製造現場的產線設備內建置感測網路架構,藉此偵測並記錄機台的運作狀態,透過大數據分析,在發生異常的初期就發出警示,提醒管理者排定維修時間。

遊戲領域,利用大數據技術,分析玩家的使用時間與線上意見,藉此制定規則與寶物價格,提升玩家的黏著度,讓遊戲研發的成效最大化。至於金融方面,近年來各金融機構開始透過AI強化風險控管機制,目前臺科大已啟動相關研發。

對於產學合作計畫,花凱龍指出臺科大作為台灣技職教育的指標性學校,本就與企業有廣泛合作,這些合作在參與國際產學聯盟團隊(GLORIA)後出現了更亮眼的效益。GLORIA今年也透過科技部科研產業化平台,透過校際合作,整合各項資源並發揮1+1>2的綜效,協助校方將此效益延伸到產業端,讓科研成果發揮出更大價值。

花凱龍提到,儘管是技職學校,但臺科大與企業的理念與運作方式仍有一段距離,這段距離往往讓雙方的合作受阻,GLORIA則以其專業扮演其中的媒介關鍵角色,協助學校與企業釐清對方需求與自身義務,讓合作案可以順利推動,因此他認為GLORIA對學校研發團隊的技術落地有其正面意義,在GLORIA資源的帶動下,學校的研發能量將可釋放出來,成為台灣產業升級的最強助力。

文章擷取至 DIGITIMES