科技部「2021未來科技獎」,臺科大共有3件獲獎技術,並有8件入圍參展技術,並將於10月14日至23日在TIE台灣創新技術博覽會-未來科技館線上展示

未來科技館由科技部、中研院、衛福部、教育部四大部會攜手統籌,聚焦指標技術領域,涵蓋AIoT&智慧應用、電子&光電、先進材料&綠能、太空科技及精準健康等前瞻科研成果。展出技術來源多元豐富且規模之重,其中作為鏈結產學研與研發交易樞紐橋樑的「未來科技獎」,聚集全國科技群雄,經過嚴謹評選過程選出最終入選技術。今年總計受理報名逾500件,經層層嚴謹的評選後,最終選出未來科技獎技術共100件,將參與未來科技館線上展出。

臺科大今年共有3件技術榮獲「2021未來科技獎」,展現臺科大創新研發實力。本次獲獎團隊包含機械系陳品銓教授與三軍總醫院劉偉修醫師共同研發的「利用先進製程提升臨床腦神經外科醫師訓練品質-仿生腦模擬器」。為了提升實習醫生的手術技術及自信心,利用3D列印、模具設計、材料澆注開發醫療模擬器,做為訓練腦神經外科實習醫師的模擬器,讓學員根據不同位置的血管瘤(腦癌),翻轉頭顱的角度、開顱、利用鉗子翻開大腦軟組織、定位血管瘤(腦癌)、利用醫療器具夾閉腦血管瘤(移除腦癌),完成整個訓練。本研究在科技部多年期計畫支持之下,所開發的專業醫療模擬器,技術成熟度已達TRL5/TRL6。本研究之核心技術已獲得發明專利。由此技術延伸出的腦血管瘤模擬器及腦癌模擬器,皆具有良好的材料特性以及高度仿真性,後續製程技術如能達到量產等級,可使年輕的實習醫師及病患能受惠。

陳品銓教授與三軍總醫院劉偉修醫師 共同研發的「腦瘤與腦動脈瘤模型示意圖」

本校材料系陳建光教授的「微流道繞射晶片搭配雷射系統高速準確計數全血中循環腫瘤細胞/細菌」是本次獲獎技術之一。本技術為快速檢測全血中循環腫瘤細胞或細菌微流體繞射晶片,為了解決細胞與細菌的判讀相當耗費人力之痛點,目前雖有螢光判讀自動化機台,但是仍繁瑣的樣品前處理,無法真正應用在臨床上作為醫生參考。為了快速能夠判讀血液中細胞的數量,陳建光教授團隊設計了奈米光學結構使得雷射在表面形成繞射效應,分析晶片在抓取細胞前後之雷射能量損失變化,達到定量之效果。相關成果已經應用在臨床檢測上,即利用細胞的數量變化分析腫瘤手術與化療藥物效能。由於目前CTCs技術多以磁珠捕捉,價格居高不下,本技術成功降低檢測成本。另一個應用則與國防部預防醫學研究所合作,來偵測全血中的鼠疫桿菌,本晶片所做出來的靈敏度比國際商品利用抗原檢測法高1000倍。

本校化學系葉禮賢教授的「可撓式滴水發電隨身電源」技術也是本次獲獎技術之一,本技術具有以下六大BRIGHT特點:(1)可彎曲、(2)可重覆使用、(3)即刻產電、(4)綠色能源、(5)高效能輸出、(6)持久性。此外,此裝置質量輕巧、製備簡易且成本極低,僅需在所設計製備出的多層薄膜結構體一端滴上數滴純水(或電解質溶液),即可利用毛細與蒸發現象來驅動薄膜內之水分子與離子運動,進而達成高效且長效之「滴水發電」,可視為一項未來嶄新「黑科技」。只要毛細壓力與蒸發現象一直存在,此隨身電源裝置即可持續產生電力。綜合以上特點,未來此隨身電源裝置可開發與隨身衣物或裝飾品作結合,進而發展出可撓性穿電型電子產品,亦可應用於高效抗病毒過濾口罩、自供電微型感測器,或各式野外求生緊急發電使用。

「2021未來科技獎」,臺科大獲獎及入圍參展技術名單如下:

序號

蔡秉均

3

智能型自極化石墨烯感測器之應用

洪維松、林柏廷、張敬源

4

考慮積灰效應及少故障標籤資料之智慧型高精度太陽光電故障診斷

魏榮宗

5

微電漿系統製程三維孔洞奈米材於紙基材應用於高產氫、高靈敏性拉曼、高催化

江偉宏*、童國倫

6

抽象空間建模與虛實融合應用

姚智原*、朱宏國

7

應用第三代半導體之高功率密度先進電源

邱煌仁*、劉益華、郭政謙、

花凱龍、楊念哲、林景源、

張建國、陳坤隆、劉宇晨

8

高容量高安全性硫化物系固態鋰離子電池

吳溪煌

註:*為計畫總主持人

獲獎及入圍參展技術將於2021年10月14日至23日在TIE Taiwan Innotech Expo 台灣創新技術博覽會–未來科技館線上展共同展出。展期間除透過數位展示技術與影音活動外,搭配專業商務系統線上洽商、技術推廣與媒合等多元活動,並有多場線上國際趨勢論壇與主題對談,內容橫跨「數位轉型」、「精準健康」與「太空科技」,邀請國內外產官學研界巨擘與會暢談。另外,本次活動將透過 30 位 CEO TALK 與國內外各界巨擘與會暢談,聚焦資訊及數位、資安卓越、精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備等關鍵對話,向各界分享精煉創新的產業觀點。歡迎企業先進上線參與年度最有產業知識含金量的科技盛事。

「TIE台灣創新技術博覽會-未來科技館」請至以下網站了解相關資訊:
「2021臺灣創新技術博覽會-未來科技館」