臺科大及光電科技工業協進會齊心推動矽光子與5G半導體材料應用

圖:「矽光子與5G半導體材料應用交流會」貴賓與講者大合照

臺科大46周年校慶在即,光電科技工業協進會(PIDA)與本校產學處於3月18日共同舉辦「矽光子與5G半導體材料應用產學交流會」,邀請諸多國內外廠商專家學者與會,使產、官、學、研能於今日齊聚一堂,期望於產學交流上更上一層樓。

活動當天,臺科大顏家鈺校長提到臺科大在半導體產業研究能量及團隊都是各產業中的推手,並且臺科大在半導體及材料產業的人才培育上都一直呼應產業的需求,積極透過教學及產學能量培育光電、半導體產業下一世代的關鍵人才,期待藉由產學合作讓產業資源與本校豐沛的學術研究能量做連結,持續發展前瞻的技術能力與人才的養成,讓學界與產業界能一同擘劃未來的產學藍圖。

本次交流會出席廠商包括美商KLA、荷蘭商CMC Materials、漢磊科技、穏晟材料科技、磊拓科技、創技工業等知名企業,並分享諸多產業趨勢,例如矽光子技術、5G/B5G材料、碳化矽(SiC)拋光與研磨加工技術,臺科大徐世祥教授、陳炤彰特聘教授及邱煌仁特聘教授也一同分享最新研發成果及產學合作經驗,並期望未來產業與學界持續合作,共同開發前瞻創新應用技術與商機,提升臺灣技術競爭力及培育高階專業人才。

而就目前臺灣就半導體產業來看,已經具有相當完整的產業供應鏈,且產業界對於關鍵科技人才的需求,臺科大也不時調整自身研發及教學步伐來因應科技業的挑戰,未來臺科大將持續培育各產業的關鍵人才,希望藉由產學合作下使產業資源及學術研究能量整合,進而提升臺灣產業與人才的競爭力。

圖:(由左至右)光電科技工業協進會邰中和董事長、臺科大顏家鈺校長

圖:「矽光子與5G半導體材料應用交流會」活動現場